建構專責中藥藥事人員體系 確保國人中醫藥照護權益
防疫速訊 - 衛生署疾病管制局致醫界通函第129 號
順天科學中藥 新藥證新製程說明函
會員可直接回覆公會網站-諮詢留言的留言內容了!
「嘉義市中醫師公會通訊小幫手」軟體下載
 

 
建構專責中藥藥事人員體系 確保國人中醫藥照護權益
公告類型 : 公會公告 2016-11-04

  

建構專責中藥藥事人員體系 確保國人中醫藥照護權益

台灣約有66%的民眾經常性使用中藥材,每月約有10.4%的民眾有使用過中醫醫療服務,每年約有30%的投保對象,至少一次以全民健保身分就診中醫,且在1996至2001年期間,有高達62.5%的民眾有使用過中醫醫療,長久以來,中醫與西醫同樣是台灣民眾醫療保健的主要方式,台灣民眾對中醫藥照護,有高度的需求,但長期以來台灣缺少專責中藥藥事人員的培育,致使台灣民眾中藥藥事服務體系呈現缺口,台灣民眾中藥藥事服務需求無法得到滿足,民眾中醫藥照護權益未能獲得確保。
中醫、西醫分屬不同醫療專業領域,因此台灣實施中醫、西醫雙軌制度,分由中醫師、醫師負責提供專責之醫療服務,並同為主要醫療體系。大法官釋字第404號釋示:「醫師法為強化專業分工、保障病人權益及增進國民健康,使不同醫術領域之醫師提供專精之醫療服務,將醫師區分為醫師、中醫師及牙醫師」。
同理中藥、西藥分屬不同醫藥專業領域,應由不同專業人員負責其藥事服務;中國大陸設有中藥師負責中藥藥事服務,韓國亦設有韓藥師負責傳統藥物之藥事服務,採行中藥、西藥藥事服務分離,中西藥師教育分流制度,中藥、西藥分設專責藥事人員為全世界傳統醫學發展之趨勢;我國藥事法103條訂有中藥師制度,依法應分設藥師、中藥師兩類專責藥事人員,促使中藥、西藥不同專業領域均衡發展,具體實現憲法增修條文第十條:「促進現代和傳統醫藥研究發展」之精神。世界衛生組織(WHO)發表「世衛組織傳統醫學戰略」呼籲各國應重視並制定政策管理傳統醫藥,提高傳統醫學服務提供者的技能與確保病人安全。中藥藥事服務是幾千年來傳承的醫藥事業,其發展及中藥藥事人員制度之建立,遠在西藥引進之前,是台灣民眾完整就醫用藥照護的權益;為鼓勵藥師投入中藥藥事服務工作,現行藥師法第15條及藥事法第35條分別雖訂有修習中藥16學分之藥師亦得執行或兼營中藥藥事服務工作之規定,但目前藥師執行中藥業務,特別是傳統中藥材業務比例的人數甚少,專責從事中藥藥事服務的藥師比例更低,約僅有0.46%。藥事法第103條雖訂有中藥師考試之規定,但迄今未落實辦理,也因此未有大學設立中藥學系培育中藥藥事人員人材,專責中藥藥事人員人力嚴重不足,中藥專業面臨傳承危機,民眾中藥藥事服務無法完整提供。中藥藥事服務是獨立之專業並非依附西藥之兼業,參照現行醫事人員執業之法律規定,中、西藥應由不同專責人員管理,爰此,本會建請依「教、考、訓、用」原則,分別於現行藥學系中設立中藥組、中藥學位學程及新設中藥學系,建立藥師專責從事中藥藥事服務工作制度等多重方式,整體規劃專責中藥藥事人員之培育,辦理中藥藥事專技人員國家考試,建立專責中藥藥事人員制度,加強民眾健康照護,確保全民用藥安全。
基於台灣民眾中醫藥照護之需求、傳統醫學世界發展趨勢、及中醫藥事業傳承與未來發展,政府應依法循「教、考、訓、用」原則,積極規劃及推動專責中藥藥事人員制度,完整建構中醫藥服務體系,強化藥事服務專業分工,提升中藥藥事服務品質,健全中醫醫療環境,促使中藥、西藥不同專業領域均衡發展,確保民眾用藥安全與中醫藥健康照護權益。

中華民國中醫師公會全國聯合會理事長何永成

回上頁
 
 
公會電話 05-225-6508   傳真號碼 05-225-4043   公會地址 600 嘉義市垂楊路580號9樓之1
本站為嘉義市中醫師公會所有,非經授權,不得翻拷 由『 天明資訊股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果