建構專責中藥藥事人員體系 確保國人中醫藥照護權益
防疫速訊 - 衛生署疾病管制局致醫界通函第129 號
順天科學中藥 新藥證新製程說明函
會員可直接回覆公會網站-諮詢留言的留言內容了!
「嘉義市中醫師公會通訊小幫手」軟體下載
 

 
冠心病與二尖瓣脫垂之比較
報導類型 : 網路媒體 2010-05-13

                                                冠心病與二尖瓣脫垂

冠心病是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的簡稱,又稱缺血性心臟病,包括因冠狀動脈粥樣硬化使之狹窄或阻塞或其動力性〈血管痙鑾〉所致的缺血性疾病。何謂冠狀動脈呢?冠狀動脈就是心臟本身的營養血管,是人體最大的血管----主動脈的第一對分支,從主動脈根部兩側發源左右兩根行走在心房與心室之間的環狀溝內,就像古代歐洲帝王的王冠一樣,所以得此美名。冠狀動脈與其分支深入心肌的肌束之間,形成毛細血管網,以供給心肌的營養與氧氣。動脈粥樣硬化是指由於某種因素使動脈光滑的內膜受破壞,而代之以脂質沉着,嚴重時形成灰白色脂質斑塊,冠狀動脈一但形成這種明顯的粥樣硬化的病理改變,就會引起冠狀動脈狹窄甚至堵塞,心肌的血液供給必然減少,心臟的原動力得不到必需的燃料,就不能執行它的擠壓功能,從而出現各種臨床症狀,這就是冠心病。
由於冠狀動脈有很強的儲備能力,輕微的狹窄並不能引起明顯的症狀,只有當管腔堵塞50%以上甚至75%以上時才出現症狀。臨床上可根據血管阻塞程度和心肌供血不足的程度及範圍,將本病分為五種臨床類型:無症狀性冠心病、心絞痛型冠心病、心肌梗塞型冠心病、心律失常型冠心病、心臟衰竭〈猝死〉。
1‧無症狀性冠心病:基本上此症型無任何症狀顯現,西醫檢查也看不到任何線索,但中醫卻可感覺到脈像改變,一些症狀如胸悶,呼吸不順,尤其是與多人同處一室時,便覺空氣稀薄,必須到戶外吸一口新鮮空氣才舒服,這些都是冠心病的先期症狀。
2‧心絞痛型冠心病:此期主要是因為冠狀動脈開始硬化,包括全身的動脈也開始硬化,最明顯的症狀是頸肩僵硬,容易落枕,轉頸不舒,肩背疼痛,再進一步便會出現膏肓處疼痛,若再嚴重一點,冠狀動脈的微循環出現堵塞,就會出現心絞痛,此時中醫稱為心痛徹背。
3‧心肌梗塞型冠心病:在這個時期心絞痛出現的頻率大增,若冠狀動脈支突然阻塞,該冠狀動脈支供血區內的心肌便產生嚴重缺血性凝固壞死,此時病者會出現昏迷,突然昏倒,嘴唇發黑,必需送醫急救。
4‧心律失常型冠心病:又稱心肌硬化型冠心病,是由於心肌壞死或長期供血不足,使纖維組織增生所致。其臨床特點是心臟逐漸增大,進而發生心律失常,甚至造成心臟衰竭,也可能因此造成猝死。
5‧心臟衰竭:這是因為心肌大片壞死,造成心肌細胞死亡,若壞死細胞正好在心跳的發源處—竇房結,則會造成心跳停止,若急救無效,那就會因而喪失生命。所以一般在心律失常時,就應該裝上心律調整器,以防心跳突然停止,而危及生命。
二尖瓣脫垂指的是左心房與左心室之間的瓣膜不能閉合,造成左心室收縮時血液有部份逆流回左心房,無法全部流入主動脈,這會造成主動脈血流不足,在主動脈血流量不足的情況下,腦部只好下令左心室加壓,所以會有反射性的血壓升高現象。令一方面因血流量減少,也會反射性的使心跳增加,所以臨床上發現患者的心跳比常人快,而又沒有發燒症狀時,幾乎可以斷定為二尖瓣閉鎖不全。
二尖瓣脫垂的臨床症狀可分為兩種:一種較輕微稱為二尖瓣閉鎖不全;另一種較嚴重稱為二尖瓣脫垂。
臨床上二尖瓣閉鎖不全的患者會出現不明原因的心跳加速,頭暈、登高或爬樓梯時氣喘如牛,耐力不足,容易疲勞,偶爾會有耳鳴現象。
二尖瓣脫垂的臨床症狀,患者會出現常態性的心跳過速,呼吸淺短,頭暈症狀更嚴重,登高爬樓一樣氣喘如牛,嚴重胸悶,會頸背疼痛,有時還會胸痛,中醫稱心痛徹背,背痛徹心。偶爾會有睡眠障礙,嚴重時患者會昏倒,必需送醫急救。
冠心病是血管的疾病,二尖瓣脫垂是器官的疾病,二者在中醫的界定上分為氣分與血分。冠心病指的是心氣虛,是氣分病,所以要補心氣。二尖瓣脫垂指的是血分病,是心血瘀阻不通,所以要活血通絡。
                     撰文 儒佑中醫診所     05-2251498  嘉義市忠義街135號
 
回上頁
 
 
公會電話 05-225-6508   傳真號碼 05-225-4043   公會地址 600 嘉義市垂楊路580號9樓之1
本站為嘉義市中醫師公會所有,非經授權,不得翻拷 由『 天明資訊股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果