建構專責中藥藥事人員體系 確保國人中醫藥照護權益
防疫速訊 - 衛生署疾病管制局致醫界通函第129 號
順天科學中藥 新藥證新製程說明函
會員可直接回覆公會網站-諮詢留言的留言內容了!
「嘉義市中醫師公會通訊小幫手」軟體下載
 

 
中醫的腎精理論
報導類型 : 網路媒體 2010-05-13

                                                中醫的腎精理論

          內經謂“腎主骨生髓”是指中醫五臟的腎臟()著骨髓的精華-“腎精”。所謂腎精,即人體的原始精髓,存於骨骼內。當我們一出生,父母給我們的是100%的腎精,隨著生長發育,會因感冒、拉肚子等疾病侵襲,損傷腎精。當成長到結婚,可能只剩80%,而後生子、操勞家計,直到五十歲時,可能只剩50%;再用到七十歲時,可能只剩20%,等你把所剩的20%用完,也就「回老家報到」,猶如蠟燭燃燒般,燒完了也就再見拜拜了,誰也不能例外。
        當你的腎精用得只剩50%的時侯,全身的關節,尤其是身體的大支架-脊椎,會有相對的衰退現象。因為人體骨髓存在於骨骼之中,尤以脊椎內的骨髓最為豐富,當腎精剩50%時,意味著脊髓液也只剩50%。我們知道人體脊椎是一節一節組合而成,為避免上下節碰撞,所以會有一個軟骨墊墊著,這個軟骨墊就稱為「椎間盤」。當脊髓液較空時,椎間盤吸收不到營養,因而失去彈性,會因地心引力而被擠壓、扁掉。壓扁的結果,就會突出,稱為「椎間盤突出」。突出以後就會壓迫到神經,而產生痠痛。所以痠痛常在中老年人身上出現,也就是這個主因。而這也告訴我們,對痠痛的保健,不應只是按摩推拿,而是要填補腎精。因為按摩推拿只能緩解症狀,並不能把痠痛治好,真正能治好痠痛的是要補足流失的腎精。腎精補足了,椎間盤吸收到營養,恢復彈性,撐得住地心引力造成的擠壓而不被壓扁、突出,就不會壓到神經,何來痠痛?
        如果由蠟燭理論來看,填補腎精就像是在蠟燭心上添油;由於你勤於添油,相對的會比別根蠟燭燒得久。所以我們大膽假設,填補腎精應可延年益壽,在臨床上,我們運用腎精藥治療痠痛與骨質疏鬆,效果非常好。一般痠痛或骨質疏鬆,可在短時間內得到明顯的改善,甚至不用再服藥。
         腎主骨生髓,骨髓是人體的主要精髓,腦為髓之海,若骨髓空虛,則會腦轉耳鳴。也就是腦內的神經系統及內分泌系統,會因髓海空虛而失去平衡,影響所及,第一個出現的是產生衰老,如:失眠、更年期障礙、肝腎衰退、骨質疏鬆、貧血等隨之而來。尤其骨髓母細胞可分化成紅血球、白血球、血小板等,若骨髓空,則骨髓母細胞分化之力必然不足,貧血當然跟著報到。
         在現代的醫學研究,發現新生兒的臍帶血內含有豐富的幹細胞,它可用來治療免疫系統的病症,故而有儲存臍帶血之銀行。那我們沒儲存的人怎麼辦?幸好我們尚有「骨髓母細胞」來為我們把守免疫系統,所以只要透過中醫補腎的方法,活化我們的骨髓母細胞,照樣可以治療免疫系統的疾病。臨床上,包括:紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、退化性關節炎、不明原因的掉髮、尿毒症瀕於洗腎邊緣的患者(尚未洗腎方有效)、頑固性口瘡(西醫束手無策)…等,透過中醫藥調整骨髓母細胞的活性,即可把患者的免疫系統調整回來,不必靠臍帶血來救命。
                                                                                 撰文 儒佑中醫診所  05-2251498
回上頁
 
 
公會電話 05-225-6508   傳真號碼 05-225-4043   公會地址 600 嘉義市垂楊路580號9樓之1
本站為嘉義市中醫師公會所有,非經授權,不得翻拷 由『 天明資訊股份有限公司』設計維護 瀏覽器建議使用 IE8、FF3 以獲得最佳瀏覽效果